Lo scandalo alimentare più grave della storia. Cosa c'è nella carne brasiliana

Uno dei prodotti più apprezzati in tutto il mondo è finito nella bufera. E l'Ue ha sospeso le importazioni

Lo scandalo alimentare più grave della storia Cosa cè nella carne brasiliana
di Redazione

Leggi più veloce

Viene considerata una della carni più buone al mondo. Ma sui prelibati tagli che arrivano in Europa dal Brasile si è abbattuto uno scandalo di notevoli proporzioni. C’è chi addirittura parla dello scandalo alimentare più grave della storia. Nell’inchiesta che va avanti da 3 anni figurano oltre 100 rinvii  a giudizio, 38 arresti e 21 aziende coinvolte.

La situazione è preoccupante anche se per ora non ci sono vittime accertate. Ma emerge, giorno dopo giorno, un quadro sconcertante di corruzione pratiche illegali, tutto a discapito della salute degli ignari consumatori. 

Secondo l’accusa, le irregolarità riscontrate sono numerose. Le aziende brasiliane utilizzavano additivi per mascherare l’odore  e l’aspetto della carne avariata. L’etichettatura veniva modificata per i prodotti scaduti. Non mancano poi casi con churrasco, la tradizionale grigliata brasiliana, carico di batteri di salmonella e spesso confezionati in cartoni non a norma prima di finire in imballaggi più adatti ai prodotti.

Lo scandalo ha spinto l’Unione Europea e altri paesi a sospendere le importazioni per garantire la tutela della salute dei cittadini.

Poco importa se il presidente brasiliano Michael Temer difende  a spada tratta la carne del suo Paese, definendola 'la migliore al mondo'. Per ora, però, regna la paura e quindi è meglio rivolgersi verso altri mercati.

 

27/03/2017
logo tiscali tv