Alimenti: arriva Metrofood, network europeo per 'misurare' la sicurezza del cibo
Roma, 30 mar. (AdnKronos Salute) - Un network europeo per 'misurare' il cibo in termini di sicurezza alimentare, qualità, tracciabilità dei cibi e contrasto alle sofisticazioni e alle contraffazioni. Si chiama 'Metrofood-Ri', infrastruttura a guida italiana che vede la partecipazione delle maggiori istituzioni di 15 Paesi impegnati nel campo. Coordinato dall'Enea, Metrofood avrà il suo quartier generale nel Centro ricerche Casaccia. Obiettivo: sostenere la ricerca scientifica, l'innovazione di prodotto e di processo, e rendere sempre più efficaci i controlli in campo alimentare. A beneficiarne saranno consumatori, imprese e tutte le istituzioni impegnate a garantire la sicurezza alimentare e a combattere le contraffazioni. L'iniziativa, che tra gli oltre 30 partner conta anche la Fao, potrà contare su una infrastruttura 'fisica' costituita da una rete diffusa di laboratori, da campi, fattorie sperimentali e impianti tecnologici per la produzione e la trasformazione dei prodotti alimentari in 15 Paesi europei. Una piattaforma web permetterà di condividere e di mettere a disposizione informazioni e dati. Il progetto coinvolge un comparto, quello agroalimentare, che in Italia conta 58 mila imprese con un giro d'affari di 133 miliardi di euro, mentre il cosiddetto italian sounding - il falso made in Italy - solo in questo settore ha superato i 60 mld di fatturato, quasi il doppio del valore delle esportazioni dei prodotti originali. 'La metrologia per l'agroalimentare è un settore emergente - spiega Giovanna Zappa dell'Enea, coordinatrice dell'iniziativa - che apre nuove possibilità sul fronte della qualità, della sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti. Oltre a rafforzare la cooperazione internazionale e sviluppare metodologie e procedure armonizzate a livello europeo per eseguire misure chimiche e biologiche sempre più affidabili, con Metrofood intendiamo avvicinare la scienza ai cittadini, rafforzando la fiducia dei consumatori verso la qualità e l'autenticità delle produzioni agroalimentari'.