Acciughe sott’olio a rischio chimico: la catena di supermarket ritira un lotto carico di istamina

Presenza di istamina oltre il limite consentito, il consiglio è di 'non consumare il prodotto e riportarlo presso il punto vendita”

di Redazione

Il 6 novembre la catena Eurospin ha richiamato per 'rischio chimico' un lotto di Filetti di Acciughe in Olio di Oliva da 80g del marchio Athena, il marchio di conserve e prodotti surgelati a base di pesce della catena di discount. Il richiamo è stato pubblicato nell' area apposita del sito del ministero della Salute. Nel prodotto, si legge sul sito del ministero, è stata infatti rilevata 'presenza di istamina oltre il limite consentito'. La raccomandazione è di 'non consumare il prodotto e riportarlo presso il punto di vendita'.

Il lotto richiamato

Il prodotto richiamato fa parte del lotto SK343A con data di scadenza 08 giugno 2018. I filetti di acciughe sono prodotti per Eurospin in uno stabilimento di Agadir, in Marocco (Quartier Industriel Anza côte mer B.P. 6294 Anza-Agadir), e sono importati dalla Sea Fish Spa di Ospiate di Bollate (Milano).

Effetti dell’istamina

L’istamina è una molecola organica che si forma naturalmente in tutti gli organismi viventi (uomo compreso) ma che aumenta in caso di cattiva conservazione dell’alimento. L’eccesso di istamina può scatenare reazioni allergiche e causare mal di testa, arrossamenti, prurito, nausea e vomito. Per questo, i livelli massimi di istamina sono regolamentati per legge in alcuni alimenti, come alcuni tipi di pesce.