Quali sono i cereali senza glutine? I vantaggi del loro uso nell'alimentazione
JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850469_5492800c60\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850469_5492800c60\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIl riso (\\u003Cem\\u003EOryza sativa)\\u003C\\\/em\\u003E\\u003C\\\/strong\\u003E\\u0026nbsp;\\u0026egrave; uno dei cereali pi\\u0026ugrave; importanti per l\\u0026rsquo;alimentazione umana e rappresenta l\\u0026rsquo;alimento base per circa un miliardo di persone nel mondo.\\u003Cbr \\\/\\u003EI chicchi di riso sono ricchi di carboidrati complessi e fibre, hanno un basso contenuto di grassi e presentano proteine con un buon valore biologico. Il riso contiene inoltre vitamine del gruppo B e sali minerali, tra cui potassio e magnesio.\\u003Cbr \\\/\\u003EBisogna tenere presente che la lavorazione del riso da integrale a raffinato comporta un impoverimento dei componenti nutrizionali e una parziale perdita di fibre, vitamine e proteine e un arricchimento di amido. Per ovviare a questo problema si ricorre al processo di parbolizzazione: il riso parboiled conserva il valore nutrizionale del riso integrale.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003ETra i carboidrati presenti nel riso spicca l\\u0026rsquo;amido, che nei chicchi di questo cereale \\u0026egrave; composto per l\\u0026rsquo;80% da granuli di piccole dimensioni che rendono questo cereale particolarmente digeribile.\\u003Cbr \\\/\\u003EL\\u0026rsquo;alta digeribilit\\u0026agrave; del riso, unita all\\u0026rsquo;ipoallergenicit\\u0026agrave; e alle caratteristiche nutrizionali rendono questo cereale adatto all\\u0026rsquo;alimentazione di tutti, in particolare dei bambini, anziani e persone debilitate.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E2 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850466_83870993c3\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850466_83870993c3\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIl mais (\\u003Cem\\u003EZea mais\\u003C\\\/em\\u003E)\\u003C\\\/strong\\u003E \\u0026egrave; il terzo cereale pi\\u0026ugrave; coltivato al mondo, dopo frumento e riso. Nell\\u0026rsquo;alimentazione umana \\u0026egrave; poco consumato sotto forma di chicchi: \\u0026egrave; pi\\u0026ugrave; diffusa la farina di mais, da cui si ottiene la polenta. Oltre a fornire carboidrati complessi e fibre, il mais ha un buon contenuto di vitamina E e di vitamine del gruppo B tra cui la biotina (vitamina B8), la riboflavina (vitamina B2) e la tiamina (vitamina B1). Il mais giallo rappresenta inoltre una buona fonte di provitamina A.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E3 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850484_e3bc5a1b56\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022493\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850484_e3bc5a1b56\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022493\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIl teff\\u003C\\\/strong\\u003E \\u0026egrave; un cereale originario di alcune zone dell\\u0026rsquo;Africa e ancora poco conosciuto e utilizzato nel nostro paese. \\u0026Egrave; forse il cereale pi\\u0026ugrave; piccolo al mondo eppure i suoi chicchi hanno ottime caratteristiche nutrizionali, in quanto ricchi di proteine ad alto valore biologico.\\u003Cbr \\\/\\u003EContiene inoltre carboidrati a basso indice glicemico e quantit\\u0026agrave; elevate di fibre, oltre a sali minerali tra cui spicca il calcio.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EIl consumo di teff \\u0026egrave; dunque particolarmente indicato per i diabetici, per chi \\u0026egrave; intollerante al glutine e per chi pu\\u0026ograve; incorrere a carenze di calcio, tra cui vegani e donne in menopausa.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E4 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; 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stato rivalutato soprattutto perch\\u0026eacute; i chicchi decorticati del miglio non contengono glutine, dunque il loro consumo \\u0026egrave; indicato in chi soffre di celiachia.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EIntrodurre il miglio nella dieta \\u0026egrave; utile per tutti poich\\u0026eacute; i chicchi di questo cereale minore sono ricchi di carboidrati complessi facilmente digeribili anche da bambini, anziani, donne in gravidanza e in tutte le situazioni in cui la digestione \\u0026egrave; rallentata o difficoltosa.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E5 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850472_eb25e51c12\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850472_eb25e51c12\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003EIn passato \\u003Cstrong\\u003El\\u0026rsquo;avena\\u003C\\\/strong\\u003E ha avuto un ruolo molto importante nell\\u0026rsquo;alimentazione umana che si \\u0026egrave; via via perso per dare spazio ad altri cereali. Di recente \\u0026egrave; stato riscoperto l\\u0026rsquo;interesse per le propriet\\u0026agrave; nutrizionali dell\\u0026rsquo;avena poich\\u0026eacute; questo cereale si \\u0026egrave; rivelato utile nella prevenzione delle patologie metaboliche, attraverso il controllo dei livelli ematici di colesterolo.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EOggi l\\u0026rsquo;avena \\u0026egrave; commercializzata sotto forma di fiocchi e farina utilizzati per produrre biscotti, prodotti dietetici e per preparare il porridge, piatto tipico della cucina anglosassone. Oltre a contenere carboidrati e fibre, rispetto agli altri cereali l\\u0026rsquo;\\u003Cem\\u003EAvena sativa\\u0026nbsp;\\u003C\\\/em\\u003Eha un pi\\u0026ugrave; alto contenuto di proteine (12,6-14,9%), lipidi e ferro.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E6 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850457_c1910df4a0\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850457_c1910df4a0\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIl sorgo (Sorghum vulgare)\\u003C\\\/strong\\u003E \\u0026egrave; un cereale minore poco diffuso per l\\u0026rsquo;alimentazione umana ma particolarmente interessante dal punto di vista nutrizionale per l\\u0026rsquo;elevata quantit\\u0026agrave; di fibra capace di aumentare il senso di saziet\\u0026agrave;, regolare l\\u0026rsquo;assorbimento di nutrienti e migliorare il transito intestinale.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EGrazie alle sue caratteristiche, il sorgo non \\u0026egrave; utile solo per i celiaci ma anche per le persone che presentano problematiche intestinali come stitichezza e cattiva digestione.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E7 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850478_4d30e7e4c9\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850478_4d30e7e4c9\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ELa quinoa (Chenopodium quinoa)\\u003C\\\/strong\\u003E \\u0026egrave; uno pseudo cereale che si consuma generalmente in chicchi. I piccoli semi di quinoa sono particolarmente apprezzati per l\\u0026rsquo;alto contenuto di proteine ad alto valore biologico oltre che per l\\u0026rsquo;assenza di glutine, caratteristiche che la rendono particolarmente adatta all\\u0026rsquo;alimentazione di persone celiache e per chi segue una dieta vegetariana o vegana.\\u003Cbr \\\/\\u003ELa quinoa contiene inoltre buone quantit\\u0026agrave; di sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamina E.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E8 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850463_3fbdf135f1\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022566\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850463_3fbdf135f1\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022566\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIl grano saraceno (\\u003Cem\\u003EFagopyrum esculentum\\u003C\\\/em\\u003E)\\u003C\\\/strong\\u003E \\u0026egrave; uno pseudo cereale usato soprattutto sotto forma di farina, con la quale si preparano i famosi pizzoccheri valtellinesi e gli yaki soba, spaghetti della cucina giapponese. La farina di grano saraceno \\u0026egrave; impiegata anche nella preparazione di torte e per arricchire gli impasti del pane.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EI chicchi di grano saraceno sono costituiti principalmente da amido facilmente digeribile, oltre a proteine con un buon valore biologico, vitamine del gruppo B e sali minerali tra cui ferro, zinco, selenio e potassio.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E9 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850487_4417d597da\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1850487_4417d597da\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Quali sono i cereali senza glutine I vantaggi del loro uso nellalimentazione\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003EAnche\\u003Cstrong\\u003E l\\u0026rsquo;amaranto\\u003C\\\/strong\\u003E, come il grano saraceno e la quinoa, non fa parte della famiglia dei cereali ma \\u0026egrave; considerato alla stregua dei cereali per le propriet\\u0026agrave; nutrizionali e per il modo in cui viene consumato.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EL\\u0026rsquo;amaranto contiene infatti elevate quantit\\u0026agrave; di carboidrati ma, a differenza dei semi delle Graminaceae contiene molte pi\\u0026ugrave; proteine ed \\u0026egrave; naturalmente privo di glutine.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003ELe proteine presenti nei semi di amaranto hanno un alto valore biologico, contengono cio\\u0026egrave; amminoacidi essenziali che il nostro organismo non \\u0026egrave; capace di sintetizzare. Inoltre i semi di amaranto presentano un basso indice glicemico.\\u003Cbr \\\/\\u003EIl consumo di amaranto \\u0026egrave; consigliato a tutti, in particolare a chi segue una dieta vegetariana o vegana, a chi deve tenere sotto controllo la glicemia e a chi soffre di intolleranza al glutine.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EUna dieta monotona pu\\u0026ograve; annoiare e soprattutto portare pi\\u0026ugrave; spesso a\\u0026nbsp;\\u003Cstrong\\u003Ecarenze alimentari\\u003C\\\/strong\\u003E\\u0026nbsp;soprattutto per quanto riguarda le vitamine e i minerali.\\u003Cbr \\\/\\u003EIntrodurre altri cereali nella dieta \\u0026egrave; di grande aiuto per fornire all\\u0026rsquo;organismo tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022]')
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Il riso (Oryza sativa) è uno dei cereali più importanti per l’alimentazione umana e rappresenta l’alimento base per circa un miliardo di persone nel mondo. I chicchi di riso sono ricchi di carboidrati complessi e fibre, hanno un basso contenuto di grassi e presentano proteine con un buon valore biologico. Il riso contiene inoltre vitamine del gruppo B e sali minerali, tra cui potassio e magnesio. Bisogna tenere presente che la lavorazione del riso da integrale a raffinato comporta un impoverimento dei componenti nutrizionali e una parziale perdita di fibre, vitamine e proteine e un arricchimento di amido. Per ovviare a questo problema si ricorre al processo di parbolizzazione: il riso parboiled conserva il valore nutrizionale del riso integrale.
Tra i carboidrati presenti nel riso spicca l’amido, che nei chicchi di questo cereale è composto per l’80% da granuli di piccole dimensioni che rendono questo cereale particolarmente digeribile. L’alta digeribilità del riso, unita all’ipoallergenicità e alle caratteristiche nutrizionali rendono questo cereale adatto all’alimentazione di tutti, in particolare dei bambini, anziani e persone debilitate.
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Il mais (Zea mais) è il terzo cereale più coltivato al mondo, dopo frumento e riso. Nell’alimentazione umana è poco consumato sotto forma di chicchi: è più diffusa la farina di mais, da cui si ottiene la polenta. Oltre a fornire carboidrati complessi e fibre, il mais ha un buon contenuto di vitamina E e di vitamine del gruppo B tra cui la biotina (vitamina B8), la riboflavina (vitamina B2) e la tiamina (vitamina B1). Il mais giallo rappresenta inoltre una buona fonte di provitamina A.
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Il teff è un cereale originario di alcune zone dell’Africa e ancora poco conosciuto e utilizzato nel nostro paese. È forse il cereale più piccolo al mondo eppure i suoi chicchi hanno ottime caratteristiche nutrizionali, in quanto ricchi di proteine ad alto valore biologico. Contiene inoltre carboidrati a basso indice glicemico e quantità elevate di fibre, oltre a sali minerali tra cui spicca il calcio.
Il consumo di teff è dunque particolarmente indicato per i diabetici, per chi è intollerante al glutine e per chi può incorrere a carenze di calcio, tra cui vegani e donne in menopausa.
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In passato il miglio (Panicum miliaceum) era utilizzato soprattutto per l’alimentazione degli animali da allevamento, ma di recente l’uso di questo cereale per l’alimentazione umana è stato rivalutato soprattutto perché i chicchi decorticati del miglio non contengono glutine, dunque il loro consumo è indicato in chi soffre di celiachia.
Introdurre il miglio nella dieta è utile per tutti poiché i chicchi di questo cereale minore sono ricchi di carboidrati complessi facilmente digeribili anche da bambini, anziani, donne in gravidanza e in tutte le situazioni in cui la digestione è rallentata o difficoltosa.
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In passato l’avena ha avuto un ruolo molto importante nell’alimentazione umana che si è via via perso per dare spazio ad altri cereali. Di recente è stato riscoperto l’interesse per le proprietà nutrizionali dell’avena poiché questo cereale si è rivelato utile nella prevenzione delle patologie metaboliche, attraverso il controllo dei livelli ematici di colesterolo.
Oggi l’avena è commercializzata sotto forma di fiocchi e farina utilizzati per produrre biscotti, prodotti dietetici e per preparare il porridge, piatto tipico della cucina anglosassone. Oltre a contenere carboidrati e fibre, rispetto agli altri cereali l’Avena sativa ha un più alto contenuto di proteine (12,6-14,9%), lipidi e ferro.
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Il sorgo (Sorghum vulgare) è un cereale minore poco diffuso per l’alimentazione umana ma particolarmente interessante dal punto di vista nutrizionale per l’elevata quantità di fibra capace di aumentare il senso di sazietà, regolare l’assorbimento di nutrienti e migliorare il transito intestinale.
Grazie alle sue caratteristiche, il sorgo non è utile solo per i celiaci ma anche per le persone che presentano problematiche intestinali come stitichezza e cattiva digestione.
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La quinoa (Chenopodium quinoa) è uno pseudo cereale che si consuma generalmente in chicchi. I piccoli semi di quinoa sono particolarmente apprezzati per l’alto contenuto di proteine ad alto valore biologico oltre che per l’assenza di glutine, caratteristiche che la rendono particolarmente adatta all’alimentazione di persone celiache e per chi segue una dieta vegetariana o vegana. La quinoa contiene inoltre buone quantità di sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamina E.