Perché lo Spritz si chiama così? Ricetta, origine e storia degli aperitivi più bevuti
JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811142_7b876d2df2\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811142_7b876d2df2\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003EMeno impegnativo della cena e pi\\u0026ugrave; facile da condividere con amici o colleghi anche dopo il lavoro, l\\u0026rsquo;aperitivo \\u0026egrave; un rito che si conferma e rinnova soprattutto nelle metropoli. Ed \\u0026egrave; ad alcune di queste che dobbiamo i nomi e le ricette dei pi\\u0026ugrave; famosi cocktail. Dallo spritz di Venezia al mojito dell\\u0026rsquo;Havana, dal cosmopolitan newyorkese all\\u0026rsquo; irish coffee dublinese, ecco gli aperitivi pi\\u0026ugrave; famosi.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003E\\u003Cem\\u003EScorri la galleria per vedere tutti i\\u0026nbsp;cocktail.\\u003C\\\/em\\u003E\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E2 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811157_22f3f5676e\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811157_22f3f5676e\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ESpritz a Venezia\\u003C\\\/strong\\u003E\\u0026nbsp;-\\u0026nbsp;\\u0026ldquo;Spritzen\\u0026rdquo; in tedesco significa \\u0026ldquo;spruzzare\\u0026rdquo;: pare, infatti, che i soldati dell\\u0026rsquo;Impero austriaco presenti nel Triveneto non reggessero molto la gradazione dei vini locali e li allungassero con acqua gassata. La tradizione vuole che da quell\\u0026rsquo;usanza nei primi anni Venti sia nato lo Spritz, cocktail ormai famoso in tutto il mondo, un mix di vino bianco secco, Aperol, arancia a spicchi e ghiaccio.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EDa qualche anno lo Spritz \\u0026ndash; con numerose varianti - \\u0026egrave; diventato il cocktail pi\\u0026ugrave; bevuto in Italia, superando l\\u0026rsquo;altro nostro drink tradizionale, il Negroni, a base di gin, Bitter Campari e vermut rosso, anch\\u0026rsquo;esso esportato ovunque e nato a Firenze negli anni Venti.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Ansa\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E3 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811151_901db2704d\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811151_901db2704d\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EMojito a L\\u0026rsquo;Havana \\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003ECuba \\u0026egrave; la patria di numerosi cocktail che hanno conquistato il mondo; tra questi c\\u0026rsquo;\\u0026egrave; il mojito, drink a base di rum, zucchero di canna, foglie di menta schiacciate nel ghiaccio, lime e con l\\u0026rsquo;aggiunta di acqua gassata. Se vi trovate a L\\u0026rsquo;Havana \\u0026egrave; d\\u0026rsquo;obbligo ordinare un mojito nel caff\\u0026egrave; pi\\u0026ugrave; famoso, La Bodeguita del Medio, locale frequentato da artisti e scrittori, tra cui Pablo Neruda ed Ernest Hemingway, che fecero conoscere in Europa questo squisito e fresco drink alcolico. Pare che negli anni Quaranta il barman Angel Martinez lo abbia inventato unendo gli ingredienti tipici dell\\u0026rsquo;isola \\u0026ndash; rum, zucchero di canna e lime - in un bicchiere con cubetti di ghiaccio, premendo lievemente alcune foglie di menta.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003ELa versione europea del cocktail \\u0026egrave; con gli ingredienti schiacciati con il pestello nel ghiaccio tritato. Sempre a L\\u0026rsquo;Havana c\\u0026rsquo;\\u0026egrave; un altro storico locale: El Floridita, dove \\u0026egrave; nato il daiquiri, cocktail a base di rum, lime e sciroppo di zucchero; anch\\u0026rsquo;esso conquist\\u0026ograve; l\\u0026rsquo;illustre frequentatore di Cuba, Ernest Hemingway.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E4 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811136_377b145cb2\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811136_377b145cb2\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIrish Coffee a Dublino\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003E\\u0026nbsp;\\u003C\\\/strong\\u003EUn bicchiere di caff\\u0026egrave; bollente con whisky e panna: \\u0026egrave; il tradizionale caff\\u0026egrave; irlandese, nato per caso, come d\\u0026rsquo;altronde quasi tutti i cocktail, e diffuso nel mondo. Venne servito per la prima volta nel 1942 da un barman dell\\u0026rsquo;aeroporto di Shannon che decise di unire al solito caff\\u0026egrave; qualcosa di forte e ne nacque - con l\\u0026rsquo;aggiunta di altri ingredienti \\u0026ndash; la bevanda calda e alcolica pi\\u0026ugrave; famosa d\\u0026rsquo;Irlanda.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E5 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811145_92bf0e6b50\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811145_92bf0e6b50\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EPi\\u0026ntilde;a Colada a Portorico\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003E\\u0026nbsp;\\u003C\\\/strong\\u003ECocco, rum e ananas: \\u0026egrave; la Pi\\u0026ntilde;a Colada, un cocktail fresco ed esotico nato negli anni Cinquanta in un bar di Portorico e riconosciuto come bevanda nazionale nel 1963. L\\u0026rsquo;inconfondibile gusto del drink, che ha conquistato i palati di tutto il mondo, \\u0026egrave; dovuto al perfetto mix degli ingredienti: 3 centilitri di crema di cocco e di rum bianco e 9 di succo d\\u0026rsquo;ananas. Generalmente \\u0026egrave; servito con il ghiaccio, una fetta d\\u0026rsquo;ananas e una ciliegia al maraschino. La versione analcolica si chiama \\u0026ldquo;Vergine\\u0026rdquo;.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E6 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811154_a6475deccc\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811154_a6475deccc\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EPisco Sour a Lima\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EIntenso e aromatico, il Pisco sour o Manhattan Pisco \\u0026egrave; il cocktail nato in Per\\u0026ugrave; dal pisco, il celebre distillato di mosto d\\u0026rsquo;uva su una base sour che prevede succo di limone, ghiaccio e zucchero. Il cocktail, che dilaga in tutto il mondo, si beve con la chiara d\\u0026rsquo;uovo o miscelato con il whisky, il vermourth, l\\u0026rsquo;angostura, una scorza d\\u0026rsquo;arancia e molto ghiaccio tritato. Anche in questo caso la bont\\u0026agrave; del drink \\u0026egrave; data dall\\u0026rsquo;armonia degli ingredienti mescolati: 4,5 centilitri di pisco, 3 di succo limone, 2 di sciroppo di zucchero, un albume d\\u0026rsquo;uovo e 2 gocce di angostura.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E7 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811139_1395d6f6c2\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811139_1395d6f6c2\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ECosmopolitan a New York\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EAmato da Madonna, bevuto da Marylin Monroe nel film \\u0026ldquo;A qualcuno piace caldo\\u0026rdquo; e onnipresente nella serie televisiva \\u0026ldquo;Sex and the city\\u0026rdquo;, il Cosmopolitan \\u0026egrave; il cocktail pi\\u0026ugrave; famoso di New York. Mix di vodka, cointreau, succo di lime e di mirtillo, il drink pare sia nato nel 1927 da un barista scozzese che mescol\\u0026ograve; vari alcolici: whisky, vermuth, punch e vodka, creando un drink molto apprezzato. Solo negli anni Quaranta al cocktail vennero aggiunti anche il gin e lo sciroppo di lampone e quello di limone.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Ansa\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E8 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811160_f174cefdbb\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811160_f174cefdbb\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EWhite Russian a Bruxelles\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EVodka, caff\\u0026egrave; e panna montata: il cocktail White Russian non \\u0026egrave; russo come fa supporre il nome, ma \\u0026egrave; nato a Bruxelles alla fine degli anni Quaranta e creato per omaggiare la visita dell\\u0026rsquo;ambasciatore statunitense nell\\u0026rsquo;hotel Metropole della citt\\u0026agrave; belga. E\\u0026rsquo; una variante dell\\u0026rsquo;Irish coffe o del Black Russian a base di vodka e liquore di caff\\u0026egrave;; nonostante la sua gradazione piuttosto alta, il drink si caratterizza per un gusto molto delicato, dolce e cremoso, portato alla notoriet\\u0026agrave; anche dal protagonista del film \\u0026ldquo;Il Grande Lebowski\\u0026rdquo;, Jeffrey, che ne va matto.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Ansa\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E9 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811127_624496aabd\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811127_624496aabd\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EFrench Connection a Marsiglia\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EL\\u0026rsquo;unione di Cognac e Amaretto di Saronno, i due classici drink rispettivamente francese e italiano, ha creato negli anni Cinquanta uno dei pi\\u0026ugrave; famosi cocktail di Marsiglia. Erano anni di criminalit\\u0026agrave;, quando la droga passava tra gli Stati Uniti e la Francia creando French Connection, l\\u0026rsquo;organizzazione malavitosa locale. Da qui il nome al drink, dolce e morbido, da bere rigorosamente con tanto ghiaccio.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E10 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811130_325025ed69\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811130_325025ed69\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ECaipirinha a Rio de Janeiro\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EConosciuta in tutto il mondo, la Caipirinha \\u0026egrave; il cocktail pi\\u0026ugrave; famoso del Brasile, composto dall\\u0026rsquo;acquavite di canna da zucchero chiamata cacha\\u0026ccedil;a, lime a spicchi premuti lievemente nello zucchero di canna e ghiaccio tritato. Il suo nome deriva da \\u0026ldquo;caipira\\u0026rdquo;, termine con cui i portoghesi si riferiscono ai brasiliani che vivono nelle zone rurali del Paese. Il drink \\u0026egrave; diffuso ovunque, cos\\u0026igrave; come la sua variante pi\\u0026ugrave; famosa, la Caipiroska, dove si usa la vodka al posto della cacha\\u0026ccedil;a.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Ansa\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E11 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811148_c767c23f11\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811148_c767c23f11\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EMargarita a Canc\\u0026uacute;n\\u003C\\\/strong\\u003E\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EE\\u0026rsquo; tra i cocktail pi\\u0026ugrave; famosi al mondo, nato in Messico, probabilmente in un bar di Juarez da un barman che, non conoscendo la ricetta di un cocktail ordinato, la invent\\u0026ograve; al momento creando il celebre drink. Un\\u0026rsquo;altra leggenda vuole che sia nato dall\\u0026rsquo;esperimento di un\\u0026rsquo;attrice americana che voleva usare la tequila in modo pi\\u0026ugrave; fantasioso. Il cocktail \\u0026egrave; a base di tequila, Cointreau o liquore all\\u0026rsquo;arancia, servito in un bicchiere il cui bordo \\u0026egrave; stato ricoperto di sale e prima inumidito con il succo di una fetta di lime. Il Margarita \\u0026egrave; anche la base per numerose varianti shakerate e aromatizzate alla frutta.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003EFoto Pixabay\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E12 \\\/ 12\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811133_3ebc7612d5\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1811133_3ebc7612d5\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022Perche lo Spritz si chiama cosi Ricetta origine e storia degli aperitivi piu bevuti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003E\\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ESpritz a Venezia\\u003C\\\/strong\\u003E - \\u0026ldquo;Spritzen\\u0026rdquo; in tedesco significa \\u0026ldquo;spruzzare\\u0026rdquo;: pare, infatti, che i soldati dell\\u0026rsquo;Impero austriaco presenti nel Triveneto non reggessero molto la gradazione dei vini locali e li allungassero con acqua gassata. La tradizione vuole che da quell\\u0026rsquo;usanza nei primi anni Venti sia nato lo Spritz, cocktail ormai famoso in tutto il mondo, un mix di vino bianco secco, Aperol, arancia a spicchi e ghiaccio. Da qualche anno lo Spritz \\u0026ndash; con numerose varianti - \\u0026egrave; diventato il cocktail pi\\u0026ugrave; bevuto in Italia, superando l\\u0026rsquo;altro nostro drink tradizionale, il Negroni, a base di gin, Bitter Campari e vermut rosso, anch\\u0026rsquo;esso esportato ovunque e nato a Firenze negli anni Venti.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EIrish Coffee a Dublino\\u003C\\\/strong\\u003E - Un bicchiere di caff\\u0026egrave; bollente con whisky e panna: \\u0026egrave; il tradizionale caff\\u0026egrave; irlandese, nato per caso, come d\\u0026rsquo;altronde quasi tutti i cocktail, e diffuso nel mondo. Venne servito per la prima volta nel 1942 da un barman dell\\u0026rsquo;aeroporto di Shannon che decise di unire al solito caff\\u0026egrave; qualcosa di forte e ne nacque - con l\\u0026rsquo;aggiunta di altri ingredienti \\u0026ndash; la bevanda calda e alcolica pi\\u0026ugrave; famosa d\\u0026rsquo;Irlanda.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EMojito a L\\u0026rsquo;Havana\\u003C\\\/strong\\u003E - Cuba \\u0026egrave; la patria di numerosi cocktail che hanno conquistato il mondo; tra questi c\\u0026rsquo;\\u0026egrave; il mojito, drink a base di rum, zucchero di canna, foglie di menta schiacciate nel ghiaccio, lime e con l\\u0026rsquo;aggiunta di acqua gassata. Se vi trovate a L\\u0026rsquo;Havana \\u0026egrave; d\\u0026rsquo;obbligo ordinare un mojito nel caff\\u0026egrave; pi\\u0026ugrave; famoso, La Bodeguita del Medio, locale frequentato da artisti e scrittori, tra cui Pablo Neruda ed Ernest Hemingway, che fecero conoscere in Europa questo squisito e fresco drink alcolico. Pare che negli anni Quaranta il barman Angel Martinez lo abbia inventato unendo gli ingredienti tipici dell\\u0026rsquo;isola \\u0026ndash; rum, zucchero di canna e lime - in un bicchiere con cubetti di ghiaccio, premendo lievemente alcune foglie di menta. La versione europea del cocktail \\u0026egrave; con gli ingredienti schiacciati con il pestello nel ghiaccio tritato. Sempre a L\\u0026rsquo;Havana c\\u0026rsquo;\\u0026egrave; un altro storico locale: El Floridita, dove \\u0026egrave; nato il daiquiri, cocktail a base di rum, lime e sciroppo di zucchero; anch\\u0026rsquo;esso conquist\\u0026ograve; l\\u0026rsquo;illustre frequentatore di Cuba, Ernest Hemingway.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EPi\\u0026ntilde;a Colada a Portorico\\u003C\\\/strong\\u003E - Cocco, rum e ananas: \\u0026egrave; la Pi\\u0026ntilde;a Colada, un cocktail fresco ed esotico nato negli anni Cinquanta in un bar di Portorico e riconosciuto come bevanda nazionale nel 1963. L\\u0026rsquo;inconfondibile gusto del drink, che ha conquistato i palati di tutto il mondo, \\u0026egrave; dovuto al perfetto mix degli ingredienti: 3 centilitri di crema di cocco e di rum bianco e 9 di succo d\\u0026rsquo;ananas. Generalmente \\u0026egrave; servito con il ghiaccio, una fetta d\\u0026rsquo;ananas e una ciliegia al maraschino. La versione analcolica si chiama \\u0026ldquo;Vergine\\u0026rdquo;.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EPisco Sour a Lima\\u003C\\\/strong\\u003E - Intenso e aromatico, il Pisco sour o Manhattan Pisco \\u0026egrave; il cocktail nato in Per\\u0026ugrave; dal pisco, il celebre distillato di mosto d\\u0026rsquo;uva su una base sour che prevede succo di limone, ghiaccio e zucchero. Il cocktail, che dilaga in tutto il mondo, si beve con la chiara d\\u0026rsquo;uovo o miscelato con il whisky, il vermourth, l\\u0026rsquo;angostura, una scorza d\\u0026rsquo;arancia e molto ghiaccio tritato. Anche in questo caso la bont\\u0026agrave; del drink \\u0026egrave; data dall\\u0026rsquo;armonia degli ingredienti mescolati: 4,5 centilitri di pisco, 3 di succo limone, 2 di sciroppo di zucchero, un albume d\\u0026rsquo;uovo e 2 gocce di angostura.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ECosmopolitan a New York\\u003C\\\/strong\\u003E - Amato da Madonna, bevuto da Marylin Monroe nel film \\u0026ldquo;A qualcuno piace caldo\\u0026rdquo; e onnipresente nella serie televisiva \\u0026ldquo;Sex and the city\\u0026rdquo;, il Cosmopolitan \\u0026egrave; il cocktail pi\\u0026ugrave; famoso di New York. Mix di vodka, cointreau, succo di lime e di mirtillo, il drink pare sia nato nel 1927 da un barista scozzese che mescol\\u0026ograve; vari alcolici: whisky, vermuth, punch e vodka, creando un drink molto apprezzato. Solo negli anni Quaranta al cocktail vennero aggiunti anche il gin e lo sciroppo di lampone e quello di limone.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EWhite Russian a Bruxelles\\u003C\\\/strong\\u003E - Vodka, caff\\u0026egrave; e panna montata: il cocktail White Russian non \\u0026egrave; russo come fa supporre il nome, ma \\u0026egrave; nato a Bruxelles alla fine degli anni Quaranta e creato per omaggiare la visita dell\\u0026rsquo;ambasciatore statunitense nell\\u0026rsquo;hotel Metropole della citt\\u0026agrave; belga. E\\u0026rsquo; una variante dell\\u0026rsquo;Irish coffe o del Black Russian a base di vodka e liquore di caff\\u0026egrave;; nonostante la sua gradazione piuttosto alta, il drink si caratterizza per un gusto molto delicato, dolce e cremoso, portato alla notoriet\\u0026agrave; anche dal protagonista del film \\u0026ldquo;Il Grande Lebowski\\u0026rdquo;, Jeffrey, che ne va matto.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EFrench Connection a Marsiglia\\u003C\\\/strong\\u003E - L\\u0026rsquo;unione di Cognac e Amaretto di Saronno, i due classici drink rispettivamente francese e italiano, ha creato negli anni Cinquanta uno dei pi\\u0026ugrave; famosi cocktail di Marsiglia. Erano anni di criminalit\\u0026agrave;, quando la droga passava tra gli Stati Uniti e la Francia creando French Connection, l\\u0026rsquo;organizzazione malavitosa locale. Da qui il nome al drink, dolce e morbido, da bere rigorosamente con tanto ghiaccio.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003ECaipirinha a Rio de Janeiro\\u003C\\\/strong\\u003E - Conosciuta in tutto il mondo, la Caipirinha \\u0026egrave; il cocktail pi\\u0026ugrave; famoso del Brasile, composto dall\\u0026rsquo;acquavite di canna da zucchero chiamata cacha\\u0026ccedil;a, lime a spicchi premuti lievemente nello zucchero di canna e ghiaccio tritato. Il suo nome deriva da \\u0026ldquo;caipira\\u0026rdquo;, termine con cui i portoghesi si riferiscono ai brasiliani che vivono nelle zone rurali del Paese. Il drink \\u0026egrave; diffuso ovunque, cos\\u0026igrave; come la sua variante pi\\u0026ugrave; famosa, la Caipiroska, dove si usa la vodka al posto della cacha\\u0026ccedil;a.\\u003C\\\/p\\u003E \\u003Cp\\u003E\\u003Cstrong\\u003EMargarita a Canc\\u0026uacute;n\\u003C\\\/strong\\u003E - E\\u0026rsquo; tra i cocktail pi\\u0026ugrave; famosi al mondo, nato in Messico, probabilmente in un bar di Juarez da un barman che, non conoscendo la ricetta di un cocktail ordinato, la invent\\u0026ograve; al momento creando il celebre drink. Un\\u0026rsquo;altra leggenda vuole che sia nato dall\\u0026rsquo;esperimento di un\\u0026rsquo;attrice americana che voleva usare la tequila in modo pi\\u0026ugrave; fantasioso. Il cocktail \\u0026egrave; a base di tequila, Cointreau o liquore all\\u0026rsquo;arancia, servito in un bicchiere il cui bordo \\u0026egrave; stato ricoperto di sale e prima inumidito con il succo di una fetta di lime. Il Margarita \\u0026egrave; anche la base per numerose varianti shakerate e aromatizzate alla frutta.\\u003C\\\/p\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022]')
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Meno impegnativo della cena e più facile da condividere con amici o colleghi anche dopo il lavoro, l’aperitivo è un rito che si conferma e rinnova soprattutto nelle metropoli. Ed è ad alcune di queste che dobbiamo i nomi e le ricette dei più famosi cocktail. Dallo spritz di Venezia al mojito dell’Havana, dal cosmopolitan newyorkese all’ irish coffee dublinese, ecco gli aperitivi più famosi.
Scorri la galleria per vedere tutti i cocktail.
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Spritz a Venezia - “Spritzen” in tedesco significa “spruzzare”: pare, infatti, che i soldati dell’Impero austriaco presenti nel Triveneto non reggessero molto la gradazione dei vini locali e li allungassero con acqua gassata. La tradizione vuole che da quell’usanza nei primi anni Venti sia nato lo Spritz, cocktail ormai famoso in tutto il mondo, un mix di vino bianco secco, Aperol, arancia a spicchi e ghiaccio.
Da qualche anno lo Spritz – con numerose varianti - è diventato il cocktail più bevuto in Italia, superando l’altro nostro drink tradizionale, il Negroni, a base di gin, Bitter Campari e vermut rosso, anch’esso esportato ovunque e nato a Firenze negli anni Venti.
Foto Ansa
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Mojito a L’Havana
Cuba è la patria di numerosi cocktail che hanno conquistato il mondo; tra questi c’è il mojito, drink a base di rum, zucchero di canna, foglie di menta schiacciate nel ghiaccio, lime e con l’aggiunta di acqua gassata. Se vi trovate a L’Havana è d’obbligo ordinare un mojito nel caffè più famoso, La Bodeguita del Medio, locale frequentato da artisti e scrittori, tra cui Pablo Neruda ed Ernest Hemingway, che fecero conoscere in Europa questo squisito e fresco drink alcolico. Pare che negli anni Quaranta il barman Angel Martinez lo abbia inventato unendo gli ingredienti tipici dell’isola – rum, zucchero di canna e lime - in un bicchiere con cubetti di ghiaccio, premendo lievemente alcune foglie di menta.
La versione europea del cocktail è con gli ingredienti schiacciati con il pestello nel ghiaccio tritato. Sempre a L’Havana c’è un altro storico locale: El Floridita, dove è nato il daiquiri, cocktail a base di rum, lime e sciroppo di zucchero; anch’esso conquistò l’illustre frequentatore di Cuba, Ernest Hemingway.
Foto Pixabay
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Irish Coffee a Dublino
Un bicchiere di caffè bollente con whisky e panna: è il tradizionale caffè irlandese, nato per caso, come d’altronde quasi tutti i cocktail, e diffuso nel mondo. Venne servito per la prima volta nel 1942 da un barman dell’aeroporto di Shannon che decise di unire al solito caffè qualcosa di forte e ne nacque - con l’aggiunta di altri ingredienti – la bevanda calda e alcolica più famosa d’Irlanda.
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Piña Colada a Portorico
Cocco, rum e ananas: è la Piña Colada, un cocktail fresco ed esotico nato negli anni Cinquanta in un bar di Portorico e riconosciuto come bevanda nazionale nel 1963. L’inconfondibile gusto del drink, che ha conquistato i palati di tutto il mondo, è dovuto al perfetto mix degli ingredienti: 3 centilitri di crema di cocco e di rum bianco e 9 di succo d’ananas. Generalmente è servito con il ghiaccio, una fetta d’ananas e una ciliegia al maraschino. La versione analcolica si chiama “Vergine”.
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Pisco Sour a Lima
Intenso e aromatico, il Pisco sour o Manhattan Pisco è il cocktail nato in Perù dal pisco, il celebre distillato di mosto d’uva su una base sour che prevede succo di limone, ghiaccio e zucchero. Il cocktail, che dilaga in tutto il mondo, si beve con la chiara d’uovo o miscelato con il whisky, il vermourth, l’angostura, una scorza d’arancia e molto ghiaccio tritato. Anche in questo caso la bontà del drink è data dall’armonia degli ingredienti mescolati: 4,5 centilitri di pisco, 3 di succo limone, 2 di sciroppo di zucchero, un albume d’uovo e 2 gocce di angostura.
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Cosmopolitan a New York
Amato da Madonna, bevuto da Marylin Monroe nel film “A qualcuno piace caldo” e onnipresente nella serie televisiva “Sex and the city”, il Cosmopolitan è il cocktail più famoso di New York. Mix di vodka, cointreau, succo di lime e di mirtillo, il drink pare sia nato nel 1927 da un barista scozzese che mescolò vari alcolici: whisky, vermuth, punch e vodka, creando un drink molto apprezzato. Solo negli anni Quaranta al cocktail vennero aggiunti anche il gin e lo sciroppo di lampone e quello di limone.