Ravioli di ricotta e di griotte per chiudere in dolcezza il pasto: la ricetta spiegata passo a passo

Con l'aggiunta dellke amarene griotte questa ricetta sarà ancora più buona:ecco come ce la spiega Frau Knam in questo video

di Frau Knam

Per pasta alluovo:

  • 500 g farina 00
  • 5 uova fresche
  • 1 pizzico di sale
  • 10 ml acqua

Per la salsa:

  • 100 g miele di ciliegio
  • 100 g purea di amarene
  • 500 g di griotte
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 40 g di burro
  • Per la farcitura:
  • 250 g ricotta
  • 30 g miele ciliegio
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • scorza di 1 limone
  • 1 tuorlo
  • qb. griotte

Preparazione

Per la pasta creiamo un incavo al centro della farina e aggiungiamo uova, sale e acqua. 

Lavoriamo limpasto per circa 10 minuti. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo, prepariamo la farcitura mescolando ricotta setacciata, parmigiano grattugiato, miele di ciliegio e un tuorlo. Terminiamo con un podi scorza di limone.

In un pentolino portiamo a bollore, miele di ciliegio, purea di amarene, burro, aceto balsamico, sale, griotte e scorza di limone. Setacciamo la salsa, tenendo le amarene da parte.

Riprendiamo la nostra pasta e stendiamola ad uno spessore di 2 mm.

Disponiamo la farcitura di ricotta e una griotte.

Spennelliamo i bordi con dellacqua in modo da far aderire bene la pasta e sovrapponiamo un altro foglio. Aiutandoci con un coppapasta capovolto definiamo la farcitura e con una rotella, diamo al raviolo la forma che più preferiamo.