Una spolverata di pane, prezzemolo e pecorino e la parmigiana di alici è fatta

La ricetta di Sara Papa per un piatto ricco di sapore e di energia

di Sara Papa

Ingredienti

  • 1 kg di alici fresche (non pulite)
  • 400g pane fresco grattugiato
  • 4 +1 uova
  • 80g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 50 olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo, origano
  • 2- 3 limoni
  • sale q. b.

Preparazione

Pulire le alici. Eliminare testa, interiora e lisca centrale cercando di lasciare uniti i due filetti per il dorso. Lavarle e asciugarle con della carta assorbente. Tenere 8-10 filetti da parte per la decorazione finale. Rivestire con carta da forno una teglia tonda di 22 cm di dm e alta 4, con le fettine dei limoni coprire il bordo esterno della teglia. Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo un filo d’olio, una spolverata di pane, prezzemolo, parmigiano e pecorino, sopra il trito fare uno strato di alici, aggiustarle di sale e proseguire con un altro strato di pane, pecorino, prezzemolo, origano, un filo d’olio e l’uovo sbattuto facendolo scendere con una forchetta. Continuare gli strati componendo la lasagna fino a esaurimento di tutti gli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con il trito e l’uovo rimasto. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.

Contemporaneamente preparare i filetti tenuti da parte, passandoli nella farina, nell’uovo e nel trito. Metà filetti arrotolarli e fermarli con uno stecchino. Friggerli in olio caldo per pochi minuti.

Sformare il tortino servirlo con i filetti fritti.

Ricetta tratta dal libro: In cucina con Sara Papa