Una spolverata di pane, prezzemolo e pecorino e la parmigiana di alici è fatta
La ricetta di Sara Papa per un piatto ricco di sapore e di energia
Ingredienti
- 1 kg di alici fresche (non pulite)
- 400g pane fresco grattugiato
- 4 +1 uova
- 80g parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino
- 50 olio extravergine di oliva
- Prezzemolo, origano
- 2- 3 limoni
- sale q. b.
Preparazione
Pulire le alici. Eliminare testa, interiora e lisca centrale cercando di lasciare uniti i due filetti per il dorso. Lavarle e asciugarle con della carta assorbente. Tenere 8-10 filetti da parte per la decorazione finale. Rivestire con carta da forno una teglia tonda di 22 cm di dm e alta 4, con le fettine dei limoni coprire il bordo esterno della teglia. Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo un filo d’olio, una spolverata di pane, prezzemolo, parmigiano e pecorino, sopra il trito fare uno strato di alici, aggiustarle di sale e proseguire con un altro strato di pane, pecorino, prezzemolo, origano, un filo d’olio e l’uovo sbattuto facendolo scendere con una forchetta. Continuare gli strati componendo la lasagna fino a esaurimento di tutti gli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con il trito e l’uovo rimasto. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
Contemporaneamente preparare i filetti tenuti da parte, passandoli nella farina, nell’uovo e nel trito. Metà filetti arrotolarli e fermarli con uno stecchino. Friggerli in olio caldo per pochi minuti.
Sformare il tortino servirlo con i filetti fritti.
Ricetta tratta dal libro: In cucina con Sara Papa