LeAlture

di Geporter Gourmet

15/05/2016 16:00 - 16/05/2016 23:30

LO SCORSO

18 aprile 2015 ci lasciava il giovane chef Stefano Leonardi, amico, collega e socio di Alberto Basso al ristorante Trequarti di Grancona, sui Colli Berici.

LEALTURE

è un evento fortemente voluto dallo chef Alberto Basso, per ricordare in modo festoso e positivo Stefano e per raccogliere fondi da destinare alla creazione di una borsa di studio per sostenere il percorso formativo di un giovane chef del territorio.

La scelta del nome dell’evento nasconde una profonda riflessione sul significato e sugli obiettivi dello stesso. LeAlture rimanda ovviamente a un territorio geografico, quello dei Colli Berici, ma ha un significato più introspettivo. Significa anche saper guardare l’orizzonte, avere una vista panoramica, andare alla fonte. Saper vedere e immaginare orizzonti gastronomici alternativi, distinguendosi ed elevandosi armoniosamente dal contesto in cui ci si colloca.

LeAlture intende creare un punto d'incontro tra presente e futuro e, nel percorso per raggiungere la meta, cucinare con il sorriso. Perché la cucina è solo un mezzo e c'è sempre più il desiderio di alzare lo sguardo e abbracciare il più ampio territorio della cultura, della formazione, di una positiva contaminazione.

 

LA RACCOLTA FONDI

Il ricavato dell’evento servirà a finanziare la creazione di una borsa di studio per sostenere il percorso formativo di un giovane e meritevole chef del territorio, individuato da una giuria di importanti chef tra i candidati che ogni istituto alberghiero regionale potrà indicare a propria discrezione. Grazie alla collaborazione dell’Università del Gusto - Centro Formazione Esac di Confcommercio Vicenza, la giornata di “prove pratiche” sarà svolta nella struttura formativa di Creazzo (VI).  Al termine di questa giornata, la giuria individuerà il giovane chef la cui formazione sarà sostenuta da LeAlture, in ricordo e in nome di Stefano Leonardi.

 

DUE GIORNI, DUE EVENTI, DUE DIVERSI FORMAT

Domenica 15 maggio - Castello di Spiazzo di Grancona (VI)

Dodici chef del territorio presenteranno la loro cucina durante un evento aperto al pubblico, con ingresso libero e con le singole degustazioni (food, ma anche wine&beer) a pagamento.

Street food d’autore, una “sagra” con gli chef, anche stellati. Tra i protagonisti Alberto Basso, ristorante Trequarti; Alessandro Dal Degan, ristorante La Tana Gourmet, 1stella Michelin; Davide Botta, ristorante L’Artigliere; Leandro Luppi, ristorante Vecchia Malcesine, 1stella Michelin; Alberto Mori di Al Callianino, Andrea Valentinetti della d&g patisserie, Davide Pauletto de Le Vescovane, Paolo Strobe di Io e Lei al Teatro, Andrea Rossetti dei Tre Scalini, Michele Campesato di Ai Do Campanili. La parte dolce dell’evento sarà a cura di Francesco Ballico de Il Chiosco e Dario Loison di dell’omonima pasticceria. Il pane verrà fornito dal maestro pizzaiolo Simone Padoan de iTigli.

La giornata inizierà alle 16 con un momento dedicato a bambini e famiglie: la merenda con gli chef. Protagonisti i 4 chef de LeAlture (Basso, DalDegan, Luppi, Botta) che proporranno due merende dolci a confronto con altrettante varianti salate. Dalle 18, i piatti dei dodici chef in abbinamento a vini e birre artigianali, con in sottofondo musica dal vivo per creare la giusta atmosfera di festa e di divertimento. Chiusura prevista per le ore 23.

 

Lunedì 16 maggio - Ristorante Trequarti di Grancona (VI)

Cena di beneficenza curata da un parterre di 8 importanti chef, di cui 6 stellati Michelin e 4 JRE - Jeunes Restaurateurs d’Europe. Solo 50 i coperti disponibili, menu di 8 portate su prenotazione a € 150, vini inclusi.

L’intero ricavato della serata sarà devoluto per la creazione della borsa di studio. Il menu porterà le prestigiose firme di Alessandro Dal Degan, Davide Botta, Leandro Luppi, Oliver Piras, Piergiorgio Siviero, Matteo Rizzo, Stefano Baiocco, Alberto Basso.

 

PER INFORMAZIONI

sull’evento di domenica 15 maggio e per prenotazioni alla cena di beneficenza di lunedì 16 maggio visitate il sito:

www.lealture.it