Gateau di patate, la ricetta nutriente e golosa di Sara Papa con salame e provola

di Sara Papa

Ingredienti

  • 1500 kg di patate a pasta gialla
  • 200 g latte intero
  • 100 g burro
  • 200 g soppressata a fette
  • 300 provola affumicata
  • 6 uova di cui 2 sode,
  • 150 g grana
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Noce moscata
  • Sale  q. b.
  • 2 rametti di prezzemolo

Preparazione

Lessare le patate con la buccia, ancora calde, pelatele e passatele nello schiaccia-patate, fatele intiepidire e metterle in una grossa ciotola.

Aggiungere il burro e mescolare finché sia completamente sciolto, quindi unire 4 uova intere, il latte, una manciata di parmigiano, un po’ di noce moscata, il sale e il prezzemolo tritato.

Imburrare una teglia di circa 30 cm. di diametro e cospargerla di pan grattato.

Fate uno strato con la metà del composto di patate, distribuite sopra il salame, le uova sode a spicchi e la provola a fettine sottili. Coprite la superficie con le restanti patate, cospargete con il pane grattugiato, qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a circa 190 °C per 35/40 minuti o finché la superficie sia ben dorata.

Ricetta tratta dal libro: In cucina con Sara Papa