Primo piatto d'autore: capelli d’angelo allo zafferano con pomodorini bruciati e soppressata croccante
Sara Papa spiega come realizzare un piatto di pasta raffinato e gustoso
Ingredienti per la pasta
300 g farina 1
1 bustina di zafferano
3 uova
Per il condimento
25 pomodorini pachino
2 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
scaglie di pecorino romano
5-6 fettine di soppressata
60 g olio evo
Sale
Preparazione
Preparate l’impasto con la farina, le uova e lo zafferano, stendete la sfoglia sottilmente, ripiegatela e tagliatela molto sottile per ottenere dei capelli d’angelo, oppure utilizzate la macchinetta della pasta con la trafila capellini.
Tagliare i pomodori in due, e in una larga padella antiaderente mettete l’olio, il rosmarino, l’aglio intero schiacciato e disponete i pomodorini tagliati rivolti verso il basso fino a coprire tutto il fondo. Fateli cuocere senza girarli fino a che non assumono una consistenza quasi bruciacchiata, salateli e spegnete. Tagliate la soppressata a julienne, mettetela in un padellino senza nessun condimento e fatela rosolare piano in modo da perdere un poco di grasso e farla diventare croccante. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per pochissimi minuti mantenendo un bicchiere di acqua di cottura. Mantecare i capelli d’angelo con pecorino romano grattugiato e servite in piatto aggiungendo i pomodori bruciati, una julienne di salame croccante e scaglie di pecorino.