Mangiare meno fa invecchiare meglio e salva da malattie degenerative
Uno studio cinese analizza gli effetti sulle cellule di un regime alimentare ipocalorico
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Ridurre l’alimentazione può far per calare i livelli di infiammazione su tutto il corpo e può far ritardare l'insorgenza di malattie legate all'età aumentando l’aspettativa di vita. Lo afferma un nuovo studio svolto sulle cavie da alcuni centri di ricerca cinesi e che è stato pubblicato su Cell. Un regime alimentare meno calorico può, secondo i ricercatori, proteggere dall'invecchiamento delle vie cellulari.
Benefici della restrizione calorica
Per molte malattie, tra cui il cancro, la demenza, il diabete e la sindrome metabolica, l'invecchiamento è il fattore di rischio più alto. La restrizione calorica ha dimostrato, in questo lavoro, di essere uno degli interventi più efficaci contro queste malattie legate all'età. Con la crescita dei topi molte modifiche che si verificano proprio con l'invecchiamento, infatti, non sono state notate in quelle cavie che seguivano un regime alimentare con una riduzione dell'apporto calorico del 30%.
Più giovani con la dieta ipocalorica
Nei soggetti più attempati, molti dei tessuti e delle cellule degli animali che seguivano la dieta assomigliavano a quelli dei giovani ratti. Complessivamente, il 57% dei cambiamenti della composizione cellulare legati all'età non erano presenti nei topi che seguivano una dieta ipocalorica.