Creare con gli scarti alimentari: ecco alcuni oggetti realizzati con eco materiali

Creare con gli scarti alimentari ecco alcuni oggetti realizzati con eco materiali

Leggi più veloce

Gusci d’uovo, fondi di caffè, sottoprodotti agricoli, funghi, latte, frutta e verdura, cereali, rifiuti alimentari, zucchero e così via: molti dei contemporanei materiali ecologici provengono dal recupero degli scarti alimentari, quindi sono riciclabili e compostabili al 100%.

In Made in food waste, recente pubblicazione frutto di una ricerca internazionale svolta da Matrec (Osservatorio internazionale per l'innovazione sostenibile di materiali e prodotti) in collaborazione con l'università di Architettura e design del Cile, sono riportati oltre 50 prodotti provenienti da 18 Paesi realizzati con i rifiuti alimentari diventati materia prima per produrre oggettistica, apparecchi di illuminazione, abbigliamento, accessori, sedie e vasi dalle forme più varie e dalla sostenibilità estrema.

A titolo di esempio, in Inghilterra la designer Ella Bulley ha ideato una collezione di ciotole realizzate con materiali provenienti dalla lavorazione dello zucchero; in Spagna il designer Raul Laurí ha creato dei lampadari sfruttando i fondi di caffè legati tra loro con una colla naturale; in Cile il marchio Karun produce degli occhiali da sole con montatura in pelle di salmone, recuperata dall’industria alimentare, e legno locale; in Cina il brand Ooobject realizza delle automobili giocattolo servendosi di gusci d’uovo, fondi di caffè, foglie di tè e bucce di mela. Tutti materiali ecologici e molto versatili.

«Negli ultimi anni abbiamo assistito a una forte spinta verso soluzioni progettuali di valorizzazione dei rifiuti, grazie a ricerche, tecnologie e sperimentazioni sempre più orientate alla sostenibilità ambientale – dichiara Marco Capellini, ceo di Matrec –. E proprio in occasione di Expo 2015 a Milano, abbiamo deciso di condurre una ricerca internazionale finalizzata a presentare una serie di prodotti Made in food waste affinché proposte e soluzioni siano da stimolo a nuove imprese per un percorso di innovazione sostenibile continuo».

 

30/04/2015
logo tiscali tv