Alimenti: italiani in pausa pranzo, aumentano i lavoratori salutisti
Roma, 25 ott. (AdnKronos Salute) - Altro che fast food mordi e fuggi. Gli italiani sono sempre più salutisti a tavola. Edenred ha pubblicato i risultati dell'ottava edizione del Barometro Food, un'indagine sulle abitudini dei lavoratori in pausa pranzo realizzata in otto Paesi: Austria, Belgio, Repubblica Ceca, Francia, Italia, Portogallo, Slovacchia e Spagna, in collaborazione con Food* (consorzio pubblico-privato europeo coordinato da Edenred, l'inventore del Ticket Restaurant, che ha lo scopo di sensibilizzare dipendenti e ristoratori sui vantaggi di una dieta salutare e bilanciata e sui rischi dell'obesità). Ebbene, ormai il 55% degli italiani preferisce scegliere un piatto salutare in pausa pranzo. L'edizione 2016 ha coinvolto oltre undicimila lavoratori europei e quasi duemila ristoratori. 'Mai come quest'anno la percentuale dei dipendenti che si sono dichiarati attenti a consumare pranzi equilibrati è stata così alta, con quasi il 50% dei lavoratori che presta un particolare interesse a questo specifico aspetto', spiegano gli autori dell'indagine. Allo stesso modo, il 40% dei ristoranti osserva un costante aumento della richiesta di pasti bilanciati all'insegna di un'alimentazione sana e sostenibile. In particolare, per quanto riguarda l'Italia il 77% sottolinea l'importanza di mangiare cibo stagionale e a Km 0, il 50% evita snack grassi, salati o zuccherosi, il 40% è costante nella dieta salutare, il 46% sceglie un tipo di preparazione che non prevede l'aggiunta di grassi. E ancora: il 60% non giudica indispensabile mangiare grosse quantità di cibo in pausa pranzo, l'84% ritiene importante che le pietanze abbiano buone e bilanciate qualità nutrizionali, il 20% mangia frutta 5 volte al giorno e il 33% mangia legumi o cereali in pausa pranzo. Inoltre il 40% gradirebbe che l'azienda fornisse gratuitamente frutta fresca in ufficio o sul luogo di lavoro, e il 60% vorrebbe avere accesso a offerte per praticare attività fisica in palestra. Quanto ai ristoratori, il 37% del campione ha rilevato nell'ultimo anno un aumento della domanda di cibi equilibrati e salutari, e il 38% ha percepito negli ultimi 12 mesi una crescita del consumo di piatti equilibrati e in linea con una dieta sana. In contemporanea con la divulgazione dell'ultimo report, Edenred rende noti anche i risultati di #myidealrestaurant, concorso tra i ristoranti dei 42 Paesi dove sono diffusi i suoi buoni pasto, per eleggere i locali dai menu più salutari tra quelli affiliati al suo network. Uno dei due vincitori del concorso è italiano: il ristorante L'Ancora di Messina, primo nella categoria 'Informazione ai consumatori' e 'Pratiche ambientali'.