I 10 cibi per combattere il freddo

Legumi, cereali, frutta, parmigiano: ecco gli alimenti e i piatti da gustare per scaldarsi quando il termometro scende

di Melarossa

Combattere il freddo a tavola è possibile con i cibi giusti. Una dieta equilibrata e bilanciata è particolarmente utile d'inverno, sia per ristorarsi che per fronteggiare gli effetti negativi del gelo e ci sono alimenti che, più di altri, possono aiutarti perché hanno la capacità di riscaldare l'organismo e di rafforzare il sistema immunitario per prevenire i malanni di stagione.

Sono 3, in particolare, i gruppi di alimenti essenziali per scaldarti e completi dal punto di vista nutrizionale: zuppe, vegetali e frutta secca. Gli altri cibi vanno alternati mantenendo la centralità di questi ultimi, utilissimi per l'organismo.

Le zuppe e le minestre sono le regine dei pasti invernali, anche perché sono piatti unici facili da preparare, nutrienti e a misura di dieta. E contrastano il freddo come pochi altri piatti. 'Minestroni, pasta e fagioli, e in generale l'abbinamento fra cereali e legumi caldi' – spiega Luca  Piretta, medico nutrizionista - 'è il top sia in termini nutrizionali che di approvvigionamento di cibo sano e antiossidante'.

Poi non devono mancare frutta e verdura, ricche di sali minerali e di vitamine fondamentali per il loro potere antiossidante e antinfiammatorio. E' essenziale rafforzare l'organismo e sostenerlo nella prevenzione dei mali di stagione, dalle malattie respiratorie alle influenze. Per questo, precisa Piretta, 'è bene mangiare frutta e verdura ricca di vitamina A (come zucca, radicchio e carote) e di vitamina C (come i kiwi e gli agrumi). L'ideale è abbinarle a secondi piatti di pesce e carne, fondamentali in una dieta equilibrata. Non dobbiamo infatti dimenticarci del pesce, aggiunge Piretta: il tonno e gli altri tipi di pesce azzurro sono antinfiammatori e quindi aiutano a prevenire l'influenza'.

Alternando questi alimenti nella nostra dieta quotidiana riusciremo a scaldarci, a nutrirci con gusto e ad aumentare le nostre difese immunitarie.

Scopri i 10 cibi per combattere il freddo a tavola

Legumi

I fagioli, le lenticchie, i piselli e i ceci sono caldi, corroboranti e ricchi di ferro. E farne scorta è particolarmente importante d'inverno perché la carenza di ferro fa sentire di più il freddo. Insieme ai cereali sono ancora più gustosi, nutrienti e sazianti.

Cereali

I cereali forniscono energia e rivestono particolare importanza per combattere il freddo a tavola. Nella versione integrale i cereali sono ancora più ricchi di vitamine del gruppo B, che aumentano la resistenza al freddo. Puoi usarli per i pasti principali, preferibilmente abbinati ai legumi per un classica pasta e fagioli o pasta e ceci. Ti scalderai e rimarrai sazio a lungo.

Frutta secca

Noci, mandorle, nocciole e pistacchi contengono vitamina E (antiossidante e amica del sistema immunitario) e sali minerali. Lo zinco, in particolare, presente soprattutto nelle noci, aiuta a rafforzare le difese immunitarie e protegge anche la pelle provata dal freddo.

Carne, pesce e uova

Tutte le fonti proteiche sono importanti con il freddo. Il consumo di proteine attiva infatti la termogenesi, quindi la produzione di calore. Da privilegiare le carni bianche e il pesce azzurro, soprattutto se sei a dieta, perché nutrono senza appesantire e bilanciano i tempi digestivi più lunghi richiesti dalle zuppe di cereali e legumi. Per contrastare il freddo, preparali al forno con un contorno di verdure miste, e servili ben caldi.

Frutta fresca

Tra la frutta, quando il freddo è pungente, privilegia kiwi e agrumi. Entrambi sono infatti ricchi di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario messo alla prova dagli sbalzi di temperatura. Una spremuta di arancia a inizio giornata o a metà mattina è l'ideale per tenere lontano il raffreddore.

Verdure fresche

Tra i vegetali ce ne sono alcuni più utili per combattere il freddo a tavola, perché puoi mangiarli caldi e perché ricchi di proprietà benefiche per l'organismo. Gli spinaci: ricchi di ferro che contrasta il freddo. I broccoli, la zucca, il radicchio e le carote: tutte queste verdure sono ricche di vitamina C e di antiossidanti che sostengono le difese immunitarie. Il betacarotene delle carote, in particolare, stimola la produzione di globuli bianchi.

Parmigiano

Contiene proteine ad alto valore biologico che hanno la capacità di rinforzare gli anticorpi. Senza eccedere in quantità, dato che ha un'elevata quota di grassi oltre ai nutrienti, puoi anche abbinarlo alle zuppe e alle insalate miste.

Latticini

Una tazza di latte caldo è l'emblema del calore e del nutrimento. Meglio di giorno che di sera, per non appesantire la digestione. Lo yogurt invece rafforza il sistema immunitario ed è anche di aiuto per la pelle dal punto di vista cosmetico.

Bevande calde

Le tisane e il tè riscaldano, rilassano, sono depurative e spesso anche antiossidanti (come il tè verde). Ideali nel pomeriggio o prima di andare a letto, per scaldarsi e non smangiucchiare.

Aglio e cipolla

Entrambi sono antimicrobici e antibatterici, importanti alleati contro l'influenza soprattutto se consumati crudi. L'infuso a base di aglio è particolarmente efficace per il mal di gola, naturalmente per chi riesce a berlo perché ha un gusto particolare.

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