Allarme dei nutrizionisti: con la dieta senza glutine aumentano i livelli di arsenico e mercurio

I prodotti gluten free contengono farina di riso come sostituto del grano, ma il cereale è soggetto a bioaccumulazione di metalli tossici

Allarme dei nutrizionisti con la dieta senza glutine aumentano i livelli di arsenico e mercurio
di Redazione

Leggi più veloce

Non sposate la dieta gluten-free se non siete celiaci. La raccomandazione arriva da uno studio che ha rilevato come i cibi per celiaci espongano a livelli maggiori di metalli pesanti dai potenziali effetti tossici, come arsenico e mercurio. Circa l'1% della popolazione ha una diagnosi di celiachia, malattia dovuta alla risposta immunitaria a una proteina presente in cereali come grano, segale e orzo. Ma le vendite di prodotti senza glutine hanno avuto un vero e proprio boom negli ultimi anni, perché molti ritengono, pur se non scientificamente provato, che riducano le infiammazioni.

Lo studio

Per studiare le conseguenze di questo fenomeno, i ricercatori della School of Public Health dell'Università dell'Illinois a Chicago hanno esaminato i dati di 7.471 persone tra 6 a 80 anni, che hanno partecipato tra il 2009 e il 2014 al National Health and Nutrition Examination Survey. Di queste, 73 seguivano una dieta gluten-free e mostravano concentrazioni di arsenico nelle urine due volte maggiori rispetto agli altri e livelli del 70% maggiori di mercurio nel sangue.

Colpa della farina di riso

I prodotti senza glutine, infatti, contengono farina di riso come sostituto del grano, ma il riso è soggetto alla bioaccumulazione di alcuni metalli tossici derivanti da fertilizzanti, suolo o acqua. 'Sono necessarie ulteriori ricerche prima di poter stabilire se una dieta particolarmente ricca di riso rappresenti un significativo rischio per la salute', sottolineano gli autori dello studio pubblicato su Epidemiology.

17/02/2017
logo tiscali tv