JSON.parse('[\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E1 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1133113_04ea8ddaec\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1133113_04ea8ddaec\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022La black list dei cibi pericolosi di Coldiretti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022503\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003EDalle nocciole turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene fino alle spezie dall\\u0027India, come il peperoncino contaminato da pesticidi oltre i limiti o con problemi da infezioni microbiologiche: questi i cibi sul podio dei prodotti alimentari piu a rischio per la salute. E\\u0027 quanto emerge dal dossier Coldiretti su \\u0022La classifica dei cibi piu pericolosi\\u0022 presentato al Forum Internazionale dell\\u0027Agricoltura e dell\\u0027Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla base del Rapporto del Ministero della Salute sul sistema di allerta europeo per rischi alimenta\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E2 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; aspect-ratio: 16\\\/9\\u0022 class=\\u0022w-100 bg-dark d-flex justify-content-center align-items-center gallery-slider pb-2\\u0022\\u003E\\u003Cfigure\\u003E\\u003Cpicture class=\\u0027picture-bg\\u0027\\u003E\\u003Csource media=\\u0022(min-width: 0px)\\u0022 srcset=\\u0022https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1133110_0228c469c6\\\/preview.webp 754w\\u0022 sizes=\\u0022100vw\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022514\\u0022 \\\/\\u003E\\u003Cimg loading=\\u0027lazy\\u0027 src=\\u0027https:\\\/\\\/www.milleunadonna.it\\\/media\\\/1133110_0228c469c6\\\/preview.webp\\u0027 alt=\\u0022La black list dei cibi pericolosi di Coldiretti\\u0022 class=\\u0027figure-img\\u0027 style=\\u0022width: 100%;aspect-ratio: 16\\\/9;object-fit: contain\\u0022 width=\\u0022755\\u0022 height=\\u0022514\\u0022 \\\/\\u003E\\u003C\\\/picture\\u003E\\u003C\\\/figure\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022item-didascalia bg-dark\\u0022\\u003ESe le nocciole e l\\u0027altra frutta secca dalla Turchia contaminate da aflatossine cancerogene sono quelle che hanno fatto scattare il maggior numero di allerta comunitari, a seguire ci sono le arachidi dalla Cina per lo stesso tipo di pericolo.\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022,\u0022\\u003Cdiv class=\\u0022post-item p-2 position-relative\\u0022\\u003E\\u003Cdiv class=\\u0022slide-pagination bg-dark w-100\\u0022\\u003E3 \\\/ 9\\u003C\\\/div\\u003E\\u003Cdiv style=\\u0022width: 100%; 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L\\u0027agricoltura italiana - continua la Coldiretti - e la piu \\u0027green\\u0027 d\\u0027Europa, con 285 prodotti a denominazione di origine (Dop\\\/Igp), il divieto all\\u0027utilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma e anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,4%), quota inferiore di quasi 4 volte rispetto alla media europea (1,4%) e di oltre 14 volte quella dei prodotti extracomunitari (5,7%). \\u0022Non c\\u0027e piu tempo da perdere e occorre rendere finalmente pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dall\\u0027estero per far conoscere anche ai consumatori i nomi delle aziende che usano ingredienti stranieri\\u0022, ha sottolineato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo, aggiungendo che \\u0022bisogna liberare le imprese italiane dalla concorrenza sleale delle produzioni straniere realizzate in condizioni di dumping sociale e ambientale, con rischi concreti per la sicurezza alimentare dei cittadini\\u0022\\u003C\\\/div\\u003E\\u003C\\\/div\\u003E\u0022]')
Dalle nocciole turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene fino alle spezie dall'India, come il peperoncino contaminato da pesticidi oltre i limiti o con problemi da infezioni microbiologiche: questi i cibi sul podio dei prodotti alimentari più a rischio per la salute. E' quanto emerge dal dossier Coldiretti su "La classifica dei cibi più pericolosi" presentato al Forum Internazionale dell'Agricoltura e dell'Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla base del Rapporto del Ministero della Salute sul sistema di allerta europeo per rischi alimenta
Se le nocciole e l'altra frutta secca dalla Turchia contaminate da aflatossine cancerogene sono quelle che hanno fatto scattare il maggior numero di allerta comunitari, a seguire ci sono le arachidi dalla Cina per lo stesso tipo di pericolo.
La medaglia di bronzo è per il peperoncino e le altre spezie dall'India per la presenza di contaminazioni microbiologiche e di residui chimici in eccesso. "Una classifica - osserva Coldiretti - che dovrebbe far riflettere i quasi 35 milioni di italiani, di cui 9,7 milioni regolarmente, che abbinano ingredienti italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la curcuma originaria dell'India o le bacche di goji, i fagioli azuchi e lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese.
Al quarto posto della classifica si trova il pesce proveniente dalla Spagna che ha fatto registrare soprattutto contenuti fuori norma di metalli pesanti.
Sono risultati fuori norma i fichi secchi della Turchia per la presenza di aflatossine e i peperoni per i pesticidi.
Al sesto posto la frutta secca dall'India con l'allarme salmonella nei semi di sesamo, mentre irregolarità per le aflatossine sono state trovate nei pistacchi dall'Iran.
Nella frutta e verdura dall'Egitto, segnalata la presenza irregolare di pesticidi in olive e le fragole. Settimo posto della classifica
09/11/2022
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