La ricetta dello chef Massimo Biale: Mont Blanc (con poco zucchero)
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La ricetta della Mont Blanc, il dolce al cucchiaio di marroni, cacao e rum ricoperto da panna montata, che oggi vi proporrò in una nuova versone con meno zucchero per evitare che il dolce sia 'stucchevole' ma comunque gradito al palato.
Ingredienti per 4 persone
Per la purea di castagne:
Castagne tipo marroni 600 gr
Latte 600 ml
Zucchero 50 gr
Rhum 2 cucchiai
Cacao amaro 20 gr
Panna da montare 200 ml
Zucchero a velo 20 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo q.b.
Cioccolato fondente 150 gr
Ribes 4 rametti
Marron glace 4 pezzi
Panna. 200 gr
Procedimento
Lavate le castagne, incidetele a croce con un la punta di un coltellino e disponetele successivamente in una pentola con l’acqua che le vada a ricoprire completamente. Mettete la pentola sul fuoco per almeno 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Una volta lesse le castagne, scolatele e aspettate che si raffreddino leggermente prima di cominciare a sbucciarle, oppure munitevi di guanti per evitare di scottarvi. È importante che non si raffreddino fino a seccarsi perché altrimenti fareste troppa fatica a togliere la buccia.
Mettete a cuocere le castagne con il latte e lo zucchero per almeno 30 minuti. Una volta cotte, scolatele e passatele al setaccio nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete alla purea di castagne il cacao e il rum.
Lavorate con un cucchiaio ed amalgamate fino a rendere compatto il tutto. Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo con la frusta elettrica. Una volta montata la panna ben ferma, trasferitela nella sac à poche con la bocchetta a stella. Prendete l’impasto di castagne e ripassatelo nello schiacciapatate, per poi formare una quenelle utilizzando due cucchiai.
Decorazione
Decorate con due ciuffetti di panna montata la quenelle, un pezzo di marron glace, il rametto di ribes e una virgola di cioccolato fuso precedentemente a bagnomaria. Infine, spolverizzate con zucchero a velo e cacao amaro, a vostro piacimento e buon appetito!