Tre salse light che puoi gustare anche a dieta
Ketchup, maionese, tzatziki: 3 salse light che puoi gustare anche a dieta
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Ci sono cose in grado di trasformare anche il piatto più semplice in
una vera delizia donandogli quel pizzico di sapore in più. Un esempio? Le
salse! Basta pensare al gusto che un cucchiaio di maionese aggiunge alla carne, al pesce o
alle verdure.
Il problema è che in genere aggiunge anche cm al tuo girovita! Per questo spesso
te ne privi, soprattutto sei a dieta. Ma da oggi non hai più bisogno di farlo grazie alle
salse light di Melarossa: ketchup, maionese e tzatziki rivisitati in chiave
leggera per mettere d'accordo gusto e bilancia!
Scopri come prepararle!
Ketchup light
Ingredienti per circa 250 gr di ketchup:
500 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 ml di olio EVO
1 carota
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
50 gr di zucchero di canna
18 gr circa di zenzero fresco
50 ml di aceto di mele
1 cucchiaio di maizena
1/2 stecca di cannella
1 cucchiaino da caffè di senape in polvere (o in semi e passati al mortaio)
le foglie di 3 rametti di timo
1 grattata di noce moscata
2 cucchiaini da caffè di di paprika dolce
Preparazione
Trita la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. In una casseruola metti l’olio ed aggiungi
le verdure tritate insieme allo zenzero grattato. Quando saranno ben insaporite aggiungi la salsa
di pomodoro e il cucchiaio di concentrato. Porta ad ebollizione e aggiungi i chiodi di garofano, il
timo, la cannella, la paprika, la noce moscata e la senape. Copri e cuoci a fuoco lento per una
mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
Adesso metti l’aceto, il cucchiaio di maizena sciolto in un bicchiere di acqua, lo zucchero
ed il sale. Copri nuovamente e fai cuocere per altri 30 minuti.
Togli dal fuoco e passa tutto al passaverdura. Controlla se la salsa necessiti di altri
minuti per restringersi ulteriormente. Il ketchup è pronto. Fai raffreddare e poi trasferiscilo in
frigo.
Istruzioni per la conservazione: in frigo, coperto con pellicola, questo ketchup light si
conserva bene e a lungo. Se preferisci conservarlo sottovuoto, utilizza lo stesso procedimento di
una normale conserva di pomodoro (sterilizzazione dei barattoli e dei tappi, riempimento e
ulteriore bollitura dei barattoli). Se correttamente sottovuoto, riposto al fresco e al riparo
dalla luce, puoi conservare il tuo ketchup per circa un anno.
Maionese light senza uova né latte
Ingredienti per circa 250 gr di maionese:
4 cucchiai di olio EVO
300 ml di brodo vegetale
12 gr di farina di riso (2 cucchiai scarsi)
12 gr di farina di mais (2 cucchiai scarsi)
1 cucchiaino da caffè di aceto di vino bianco
1 cucchiaino da caffè di aceto di mele
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
una puntina di senape già pronta
un pizzico di curcuma
una spruzzata di succo di limone a piacere
sale
Preparazione
In un pentolino sciogli le farine con l’acqua. Fai andare il fuoco al minimo e con l’aiuto di
una frusta mescola, prima lentamente, e via via che la farina si addensa più energeticamente. Fai
attenzione: dal momento in cui la farina cambia colore (sarà leggermente trasparente) fai cuocere
ancora 2 minuti. Spegni il fuoco e, mentre il composto si stempera, riunisci nel boccale del
frullatore ad immersione tutti gli altri ingredienti. Aggiungi infine anche la farinata e frulla
tutto. A piacere aggiungi una spruzzatina di limone.
Fai raffreddare mescolando di tanto in tanto e la maionese è pronta. Semplicissima! L’unica
difficoltà sta nel capire la giusta cottura della farinata, più o meno densa, che peraltro dipende
anche dal gusto personale.
Istruzioni per la conservazione: la maionese può essere conservata in frigo per 3-4 giorni,
coperta con pellicola.
Tzatziki
Ingredienti per circa 500 gr di tzatziki:
400 gr di yogurt greco
1 cetriolo medio (200 gr circa)
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
sale e pepe q.b.
1/2 limone spremuto, o un cucchiaio di aceto
aneto o menta fresca a piacere
Preparazione
Lava il cetriolo e pelalo grossolanamente con il pelapatate. Adagia un panno di cotone a
trame grandi in una coppa e grattaci il cetriolo. Strizza bene il panno per far uscire il liquido
in eccesso e raccogli la polpa del cetriolo in un’altra coppa. Schiaccia 2 spicchi di aglio e
aggiungili al cetriolo insieme allo yogurt, il sale, il pepe. Nel caso in cui il sapore forte dell’a
glio non fosse un problema per te e per i tuoi commensali, puoi anche aggiungerne altro,
eventualmente ridotto a crema in un mortaio. Mescola bene gli ingredienti, aggiungi anche l’olio ed
il succo di mezzo limone. Mescola ancora, assaggia per controllare la sapidità e servi con una
spruzzata generosa di aneto tritato o della menta.
Istruzioni per la conservazione: coperto con pellicola, in frigo si conserva per 3-4
giorni.
Scopri le ricette leggere e gustose di Melarossa
Ci sono cose in grado di trasformare anche il piatto più semplice in
una vera delizia donandogli quel pizzico di sapore in più. Un esempio? Le
salse! Basta pensare al gusto che un cucchiaio di maionese aggiunge alla carne, al pesce o
alle verdure.
Il problema è che in genere aggiunge anche cm al tuo girovita! Per questo spesso
te ne privi, soprattutto sei a dieta. Ma da oggi non hai più bisogno di farlo grazie alle
salse light di Melarossa: ketchup, maionese e tzatziki rivisitati in chiave
leggera per mettere d'accordo gusto e bilancia!
Scopri come prepararle!
Ketchup light
Ingredienti per circa 250 gr di ketchup:
500 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 ml di olio EVO
1 carota
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
50 gr di zucchero di canna
18 gr circa di zenzero fresco
50 ml di aceto di mele
1 cucchiaio di maizena
1/2 stecca di cannella
1 cucchiaino da caffè di senape in polvere (o in semi e passati al mortaio)
le foglie di 3 rametti di timo
1 grattata di noce moscata
2 cucchiaini da caffè di di paprika dolce
Preparazione
Trita la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. In una casseruola metti l’olio ed aggiungi
le verdure tritate insieme allo zenzero grattato. Quando saranno ben insaporite aggiungi la salsa
di pomodoro e il cucchiaio di concentrato. Porta ad ebollizione e aggiungi i chiodi di garofano, il
timo, la cannella, la paprika, la noce moscata e la senape. Copri e cuoci a fuoco lento per una
mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
Adesso metti l’aceto, il cucchiaio di maizena sciolto in un bicchiere di acqua, lo zucchero
ed il sale. Copri nuovamente e fai cuocere per altri 30 minuti.
Togli dal fuoco e passa tutto al passaverdura. Controlla se la salsa necessiti di altri
minuti per restringersi ulteriormente. Il ketchup è pronto. Fai raffreddare e poi trasferiscilo in
frigo.
Istruzioni per la conservazione: in frigo, coperto con pellicola, questo ketchup light si
conserva bene e a lungo. Se preferisci conservarlo sottovuoto, utilizza lo stesso procedimento di
una normale conserva di pomodoro (sterilizzazione dei barattoli e dei tappi, riempimento e
ulteriore bollitura dei barattoli). Se correttamente sottovuoto, riposto al fresco e al riparo
dalla luce, puoi conservare il tuo ketchup per circa un anno.
Maionese light senza uova né latte
Ingredienti per circa 250 gr di maionese:
4 cucchiai di olio EVO
300 ml di brodo vegetale
12 gr di farina di riso (2 cucchiai scarsi)
12 gr di farina di mais (2 cucchiai scarsi)
1 cucchiaino da caffè di aceto di vino bianco
1 cucchiaino da caffè di aceto di mele
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
una puntina di senape già pronta
un pizzico di curcuma
una spruzzata di succo di limone a piacere
sale
Preparazione
In un pentolino sciogli le farine con l’acqua. Fai andare il fuoco al minimo e con l’aiuto di
una frusta mescola, prima lentamente, e via via che la farina si addensa più energeticamente. Fai
attenzione: dal momento in cui la farina cambia colore (sarà leggermente trasparente) fai cuocere
ancora 2 minuti. Spegni il fuoco e, mentre il composto si stempera, riunisci nel boccale del
frullatore ad immersione tutti gli altri ingredienti. Aggiungi infine anche la farinata e frulla
tutto. A piacere aggiungi una spruzzatina di limone.
Fai raffreddare mescolando di tanto in tanto e la maionese è pronta. Semplicissima! L’unica
difficoltà sta nel capire la giusta cottura della farinata, più o meno densa, che peraltro dipende
anche dal gusto personale.
Istruzioni per la conservazione: la maionese può essere conservata in frigo per 3-4 giorni,
coperta con pellicola.
Tzatziki
Ingredienti per circa 500 gr di tzatziki:
400 gr di yogurt greco
1 cetriolo medio (200 gr circa)
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
sale e pepe q.b.
1/2 limone spremuto, o un cucchiaio di aceto
aneto o menta fresca a piacere
Preparazione
Lava il cetriolo e pelalo grossolanamente con il pelapatate. Adagia un panno di cotone a
trame grandi in una coppa e grattaci il cetriolo. Strizza bene il panno per far uscire il liquido
in eccesso e raccogli la polpa del cetriolo in un’altra coppa. Schiaccia 2 spicchi di aglio e
aggiungili al cetriolo insieme allo yogurt, il sale, il pepe. Nel caso in cui il sapore forte dell’a
glio non fosse un problema per te e per i tuoi commensali, puoi anche aggiungerne altro,
eventualmente ridotto a crema in un mortaio. Mescola bene gli ingredienti, aggiungi anche l’olio ed
il succo di mezzo limone. Mescola ancora, assaggia per controllare la sapidità e servi con una
spruzzata generosa di aneto tritato o della menta.
Istruzioni per la conservazione: coperto con pellicola, in frigo si conserva per 3-4
giorni.