Zenzero: 10 buoni motivi per mangiarlo tutti i giorni
Lo zenzero è tra le spezie più salutari del pianeta. Lo sanno bene in Asia, dove da secoli viene utilizzato per le cure mediche grazie ai nutrienti e ai principi bioattivi che apportano benefici incredibili al corpo e al cervello.
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Lo zenzero è tra le spezie più salutari del pianeta. Lo sanno bene in Asia, dove da secoli viene utilizzato per le cure mediche grazie ai nutrienti e ai principi bioattivi che apportano benefici incredibili al corpo e al cervello.
Se a questo aggiungi che contiene solo 8 calorie per 10 grammi di prodotto e che oltre a dare sapore ai tuoi piatti ti permette di ridurre l'uso del sale, è chiaro il motivo per cui dovresti inserire lo zenzero nella tua alimentazione quotidiana. Puoi mangiarlo crudo o cotto, oppure berlo come infuso, da solo o con altre erbe e spezie. Attenzione solo a non eccedere, le dosi giornaliere consigliate sono comprese fra i 10 e i 30 g al massimo.
Ecco 10 ottimi motivi per cui dovresti inserire lo zenzero nella tua dieta quotidiana.
1. Lo zenzero ti aiuta a digerire meglio
Se hai mangiato troppo e provi una sensazione di pesantezza allo stomaco, masticare un po’ di zenzero crudo può alleviare il fastidio. Sembrerebbe infatti che lo zenzero acceleri il processo di svuotamento dello stomaco, con conseguente beneficio per chi ha problemi di digestione. Grazie alle sue proprietà gastroprotettive, lo zenzero riduce anche i gonfiori favorendo l’eliminazione del gas e combatte il senso di costipazione. Copyright: Shutterstock.com
2. Protegge lo stomaco
Il gingerolo e lo shogaolo sono delle sostanze contenute nello zenzero che hanno la capacità di ridurre l’acidità gastrica, grazie alla funzione protettiva delle pareti dello stomaco. Copyright: Shutterstock.com
3. E' un eccellente antinfiammatorio
Il gingerolo ha anche effetti analgesici e antinfiammatori: tra i benefici dello zenzero c’è infatti anche quello di ridurre l’intensità dei dolori muscolari e delle articolazioni. Copyright: Shutterstock.com
4. E' antiossidante
Lo zenzero combatte l’azione dei radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare. Puoi godere di questo effetto benefico con lo zenzero sia crudo che cotto. Se poi lo combini con aglio e cipolla, aumenterai ulteriormente il potere antiossidante di questa spezia. Copyright: Shutterstock.com
5. E la nausea va via
Masticare dello zenzero candito, oppure usare l’olio essenziale nel diffusore, o bere un infuso di zenzero a pezzetti freschi, può alleviare il senso di nausea occasionale o ricorrente. Per quanto sia indicato anche per combattere le nausee mattutine in gravidanza, in questo caso però è meglio non abusarne. Copyright: Shutterstock.com
6. Combatte i malanni di stagione
Un vero toccasana per i malanni invernali: basta bere più tazze al giorno di un’infusione di zenzero e acqua bollente per prevenire influenza, febbre, bronchite e mal di gola. Inoltre, sempre grazie al gingerolo, lo zenzero è un fantastico espettorante e un valido aiuto per calmare e ridurre la tosse. Copyright: Shutterstock.com
7. Ha proprietà antitumorali
Lo zenzero è stato studiato come trattamento preventivo per varie forme di cancro, con il risultato di evidenziare la capacità di questa spezia di lottare contro la formazione e lo sviluppo delle cellule tumorali. In particolare il gingerolo si è dimostrato utile nella prevenzione del tumore alla prostata, al colon, allo stomaco e alle ovaie. Copyright: Shutterstock.com
8. E' perfetto contro lo stress
Grazie alla sua azione tonica sull’organismo, lo zenzero è perfetto per combattere stress, mal di testa e stanchezza, tanto da essere spesso inserito come ingrediente negli integratori contro la mancanza di vitalità e di energia. Copyright: Shutterstock.com
9. E' un ottimo alleato contro i dolori mestruali
Uno degli usi tradizionali dello zenzero è quello di antidolorifico. In particolare è molto efficace contro i dolori mestruali, soprattutto se assunto all’inizio del periodo mestruale. Copyright: Shutterstock.com
10. Abbasso la pancia gonfia!
Grazie alle sue proprietà gastroprotettive, lo zenzero riduce i gonfiori, favorisce l’eliminazione del gas e combatte il senso di costipazione. Copyright: Shutterstock.com
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